VISI & MISI

MA’HAD ALY AMTSILATI JEPARA

VISI

Terwujudnya program studi unggul dalam penyelenggaraan pendidikan yang mendapat pengakuan nasional maupun internasional di bidang Bahasa dan Sastra Arab, adaptif terhadap perubahan dalam bidang budaya yang terjadi serta memiliki kecerdasan dalam membangun jiwa pendidik yang mandiri.

MISI

• Menyelenggarakan dan melaksanakan pengelolaan Program Studi Bahasa dan Sastra Arab secara efektif, efisien, dan akuntabel dalam upaya mengoptimalkan pelaksanaan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat serta berdaya saing nasional dan internasional.
  • Melaksanakan pendidikan secara efektif dan berkoordinasi dengan lembaga terkait di lingkungan maupun luar Pondok Pesantren untuk menghasilkan lulusan yang berkemampuan tinggi dalam penguasaan ilmu Bahasa dan Sastra Arab.
  • Menyelenggarakan penelitian yang berorientasi kepada produk dengan tetap berlandaskan etika/moral ilmiah-religius.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan keilmuan dalam bidang Bahasa dan Sastra Arab secara konsisten dan berkesinambungan serta memperhatikan aspek tanggungjawab, untuk menghasilkan lulusan yang bertaraf nasional maupun internasional dengan tetap berlandaskan etika/moral ilmiah-religius.
  • Membentuk mahasantri akademik yang mandiri, berjiwa wirausaha, serta menjunjung tinggi keluhuran budaya lokal, dan budaya nasional dalam keragaman budaya dunia.

TUJUAN

• Menghasilkan Mahasantri yang memiliki pengetahuan Bahasa dan Sastra Arab yang meliputi pengetahuan linguistik, sejarah, sastra, agama, dan latar belakang budaya.
  • Menghasilkan Mahasantri yang mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Arab standar/fusha.
  • Mengembangkan riset di bidang bahasa, sastra, sejarah, dan kebudayaan Arab dan Islam yang menjadi rujukan bagi berbagai permasalahan sosial-budaya di Indonesia.
  • Menghasilkan kemitraan dan kerjasama dengan berbagai instansi/Institusi pemerintah dan swasta.